Цитата batishchev
Меня немало удивляют в разговорах об установке теплосчетчиков невероятно большие суммы по нескольку сот тысяч рублей, которые собираются с жильцов каждого дома. Неплохо кто-то наваривает на некомпетентности жителей.
Используются в основном теплосчетчики ТЭМ-104. Теплосчетчики спт
вот тут производителя ООО НПФ "ТЭМ-прибор" г.Москва (http://www.tem-pribor.com/) по его последнему прайс-листу стоят от 14750руб. до 31000руб.
Монтаж и пуско-наладка делается группой из двух – максимум четырех человек от трех до максимум пяти рабочих дней.
Прежде чем платить за установку теплосчетчика требуйте сметное обоснование стоимости мероприятия. Среди ваших соседей и знакомых найдется хотя бы одна сметчица, чтобы поднять на смех чрезмерные аппетиты.
А теперь о самом главном. Привожу выдержки из РЭ (руководства по эксплуатации) ТЭМ-104:
Gв – верхний предел измерения расхода теплоносителя;
Gн – нижний предел измерения расхода теплоносителя;
tн – минимальное измеряемое значение разности температур между подающим и обратным трубопроводами;
НС – нештатная ситуация (ситуация, обусловленная выходом за установленные пределы следующих параметров: расхода в одном из каналов или разности температур между подающим и обратным трубопроводами)
Теплосчетчик имеет режим диагностики с выводом на индикатор вычислителя символа НС («G», «G», «t»,).
G – программно устанавливаемый порог, выше которого будет регистрироваться НС в работе теплосчетчика (G>G – расход больше порога);
G – программно устанавливаемый порог, ниже которого будет регистрироваться НС в работе теплосчетчика (G<G – расход меньше порога);
t – программно устанавливаемый порог, ниже которого будет регистрироваться НС в работе теплосчетчика (t<t – разность температур ниже порога).
Корректировка порогов (G, G, t) для НС может быть выполнена пользователем в режиме «Настройки» до постановки на коммерческий учет.
Останов счета при возникновении НС конфигурируется в режиме «Настройки» до постановки прибора на коммерческий учет.
Только при правильной установке этих трех порогов теплосчетчик будет работать на вас, а не на тех, кто планирует наживаться на вашей некомпетентности. При правильной установке этих трех порогов теплосчетчик, например:
- исключит оплату за тепло ниже 70С (температурный график должен начинаться от 70С при температуре наружного воздуха +8С – это закон!).
- исключит оплату за тепло, когда теплоноситель пролетает по вашим батареям на большой скорости не успевая отдать тепло в вашу квартиру.
И не надо никаких актов, жалоб и судебных тяжб. Микропроцессорная автоматика неумолимо и бесстрастно будет днем и ночью стоять на страже ваших интересов.
Наладчики в Энгельсе этот раздел РЭ в упор не видят и лепечут о нем несусветную чушь. Толи они и, правда, недоучки-троечники, толи в сговоре с теплоснабженцами и прикидываются недоумками.
Теплосбженцы упрутся рогом. Теплосбженцы будут орать благим матом: «Кто нам оплатит поставленное тепло и неучтенное теплосчетчиком?!». Ответ тривиальный: «Наладьте по-честному свое хозяйство так, чтобы ваше тепло все целиком учитывалось теплосчетчиком».
Имеется юридический нюанс. Закон никого не обязывает устанавливать эти пороги. Теоретики от теплоснабженцев глухо ворчат об излишней функциональности теплосчетчиков, якобы не соответствующей законодательству.
Эти пороги являются предметом взаимного соглашения сторон в договоре теплоснабжения, а именно, теплоснабжающей организацией с одной стороны и собственниками жилых и нежилых помещений вашего дома с другой стороны.